Заявление о возбуждении исполнительного производства — образец 2021 ― 2021
Подготовка и образец заявления
Подача заявления, являющегося документом для возбуждения производства исполнительного характера, – это, как ни странно, достаточно серьезный процесс, который можно сравнить с приемом соискателя на работу.
В обоих случаях предполагается формирование первого впечатления, которое в нашем контексте зависит от того, как составлено заявление. Судебный пристав обычно обращает внимание на наличие в содержании заявления требуемых реквизитов, а также будет учтена грамотность предоставляемого документа.
Заявление составляется с учетом следующего:
- Наименование подразделения ФССП, в которое осуществляется подача заявления.
- Данные относительно взыскателя – частного лица: Ф.И.О.; реквизиты предъявляемого документа для идентификации личности; место жительства (пребывания); ИНН.
- Данные относительно взыскателя – юридического лица: наименование; ИНН или код, если организация не является резидентом; юридический адрес; номер госрегистрации и место ее проведения.
- Реквизиты счета в банке взыскателя для получения денежных средств, полученных по исполнительному документу.
- Реквизиты исполнительного документа: наименование, дата, номер и орган, выдавший данный документ, а также необходимо указать наименование документа, послужившего основанием для получения исполнительного листа, и размер требований.
Обычно взыскатель обладает сведениями относительно должника, способными помочь судебному приставу оперативно выполнить свою работу. Это экономит время, необходимое для реализации требований, обусловленных исполнительным документом. Поэтому рекомендуется указывать в заявлении такие данные о должнике, как:
- номер телефона;
- сведения об активах в виде недвижимости, транспортных средств и др.;
- сведения о месте работы ( учебы);
- сведения о счетах (банки, кредитные учреждения);
- сведения о дополнительных доходах: пособия, пенсии, стипендии.
Подача заявления
Заявление, включая исполнительный лист, может подаваться в отдел ФССП лично или с помощью услуг почты – заказное письмо, дополненное описью вложения.
Если в роли должника выступает частное лицо, то предполагаемые действия совершаются по месту его жительства (пребывания, нахождения имущества).
В противном случае, когда должник – юридическое лицо, необходимые действия исполнительного характера осуществляются по юридическому адресу организации (филиала, представительства), а также подобного рода процедуры могут проводиться в тех местах, где располагается имущество проблемной компании.
Отсутствие вышеприведенной информации относительно должника несколько меняет направление работы судебного пристава, который вынужден осуществлять исполнительные действия на основании любой информации, дающей возможность установить последнее место жительства (пребывания) должника.
Все органы ФССП обеспечивают исполнительное производство в пределах своих полномочий, которые действительны на определенной территории, совпадающей (преимущественно) с административно-территориальным делением РФ. Если невозможно определить требуемое подразделение ФССП, то у взыскателя есть право, закрепленное в ст.
В свою очередь, это должностное лицо перешлет документы в соответствующее подразделение ФССП – крайний срок отправки пять дней, а в случае немедленного проведения действий по исполнительному листу – в день получения документов.
- дату приему документов;
- информацию о лице, принявшего документы;
- номера контактных телефонов, необходимые для связи с судебным приставом.
Данного рода отметка – это доказательство факта предъявления исполнительного листа. При этом у вас должны быть копии передаваемых документов, так как это позволит избежать конфликтов с судебными приставами, перегруженными делами подобного рода.
Кстати, если вы отправляете документы почтой (заказное письмо), то есть личное обращение в ФССП не предусматривается, то сохраняйте почтовые квитанции, уведомления и описи.
Получение постановления
Такой же срок отводится судебному приставу на то, чтобы возбудить производство исполнительного характера или отказать в этом взыскателю. В результате подготавливается соответствующее постановление. Копия такого документа направляется взыскателю, должнику и в суд не позднее следующего дня после того, как постановление было вынесено.
Существующие правила определяют начало сроков на следующий день после даты, когда наступило событие, являющееся отправной точкой того или иного срока. При этом нерабочие дни не учитываются.
Зачастую исполнительное производство возбуждается с несоблюдением прописанных в законе сроков, поэтому желательно добиваться получения постановления при личной встрече с судебным приставом. Такой подход позволит осуществить контроль над соблюдением норм закона в отношении сроков возбуждения производства исполнительного характера, а взыскатель сможет оперативно подать жалобу.
Заявление приставам о возбуждении исполнительного производства скачать (Размер: 24,0 KiB Скачиваний: 1 826)
Исполнительное производство — это процедура, которая направлена на принудительное осуществление действий, указанных в резолютивной части решения суда. Служба судебных приставов — орган, который выполняет функции по исполнению решений суда.
к содержанию ↑На чье имя писать
Далее ваше заявление попадёт в канцелярию службы. Будет хорошо, если сотрудник сразу поставит на вашей копии отметку о принятии документов.
к содержанию ↑Прилагаемые документы
К обращению прикладываются следующие обеспечительные документы:
— Обе копии исполнительного листа. Сейчас новые листы выдаются в 4-х экземплярах.
— Копия паспорта (данные прописываются в заявлении);
— Номер банковского счёта (он также как и данные паспорта указываются в заявлении);
— Конверт.
Бланк о выдаче постановления
После подачи документов в течение трёх дней они будут переданы судебному приставу-исполнителю. Это минимальный срок рассмотрения, так как нередко, разрыв после того как пишется и подается заявление, составляет больше времени.
Лучше получать постановление лично у пристава, а не ждать пока оно придёт по почте. Так вы сможете проконтролировать установленный срок и при его нарушении подать жалобу на бездействие. Сегодня, практика показывает, что приставы не соблюдают сроки и до возбуждения производства можно ждать даже пол года.
к содержанию ↑Пример повторного заполнения
Сама подготовка заявления о возбуждении исполнительного производства должна соответствовать законодательству.
На предоставление документов взыскатель имеет следующие сроки:
— 3 года по исполнительному листу, приказу суда и документу по взысканию периодических платежей, а также мировому соглашению;
— 3 месяца по удостоверению трудовой комиссии и арбитражному решению о возобновлении пропущенных сроков;
— 2 года по административным правонарушениям;
— 1 год по документу о незаконно ввезенном ребенке на территорию страны.
к содержанию ↑Как правильно написать и подать повторно
— в нем должно быть наименование той службы приставов, куда вы обращайтесь;
— должны быть указаны данные должника и заявителя;
— должно присутствовать название, дата и государственный орган, выдавший исполнительный лист.
Так как процедура исполнения судебного решения может бояться долгое время, то в заявлении можно прописать повторно оно подаётся или впервые, а также были ли приняты меры по взысканию задолженности и какие. Таким образом, при повторном обращении взыскателя в Москве с подачей просьбы о возбуждении исполнительного производства в отношении должника, заполнить заявление можно точно также как и при первичном.
Подписывается документ лично взыскателем или представителем. Если вы решили действовать через юриста, то это должно быть прописано в доверенности, а также ставится печать, если подаётся от юридического лица.
Как гласит законодательство документ можно отправить почтой с описью вложения, но стоит учесть, что тогда процедура существенно затянется.
Кто принимает решение о принятии документа
Решение о принятии документа принимается судебным приставом-исполнителем. Кроме исполнительного листа, производств от может быть открыто на основании:
— судебного приказа;
— алиментного соглашения от нотариуса;
— удостоверения трудовой комиссии;
— акта ПРФ или ФСС РФ;
— судебного акта или акта другого органа по делу об административном правонарушении;
— постановления судебного пристава;
— исполнительной надписи нотариуса;
— других документов.
Если же решение было удовлетворено, а заявление принято, то начинается взыскание задолженности.
Сделать это можно несколькими способами:
— вынесение решения о наложении ареста на имущество;
— о выселении;
— о взыскании путём ареста счёта или имущества.
Если истек срок обращения к приставам
Это правило действует как в гражданском, так и в арбитражном процессе. Если случилась подобная ситуация следует подать заявление в суд с приложением подтверждающих документов.
Когда суд восстанавливает срок действия исполнительного документа, то об этом выносится соответствующее определение. У должника существует право его оспорить в апелляционном порядке.
Следующая