Заявление о сложении полномочий директора ООО

30. Как юридически верно снять с себя полномочия генерального директора ООО?

30.1. Освобождение от полномочий генерального директора имеет такой же порядок как и назначение на должность, т.е.лицо подает заявление с просьбой освободить его от этой должности учредителям, созывается общее собрание участников (учредителей) ООО и принимается решение об освобождении от должности директора и назначение нового, составляется протокол.

Можно ли перевести работника на должность Генерального директора, или лучше сначала его уволить, а потом снова принять?
И можно ли перевести Генерального директора на другую должность в организации через перевод?

По поводу перевода руководителей организации

к содержанию ↑

Ситуация 1.

Руководителя организации (Генерального директора) необходимо перевести на другую должность в организации. Технически это возможно, однако при этом возникает ряд правовых коллизий, которые необходимо решать и любое решение не будет полностью соответствовать букве закона.

1. Кто должен подписывать изменение к трудовому договору со старым руководителем – новый руководитель (Генеральный директор), или Председатель ОСУ/ОСА (далее – ОСУ)?
2.

Кто должен подписывать приказ о переводе старого руководителя (по логике новый Генеральный директор)?
3. Какой документ послужит основанием для перевода? Может ли им быть протокол ОСУ, если учесть, что ОСУ не вправе решать вопросы, не отнесенные к его компетенции.

Оно вправе только досрочно прекратить полномочия руководителя (Генерального директора), а перевод работников относится к компетенции руководителя.
4.

Какие записи делаются в трудовой книжке старого руководителя? Запись о переводе на основании приказа? Правильно ли это, ведь основанием снятия с должности руководителя является Протокол ОСУ?
5. Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, в то же время увольнение руководителя (Генерального директора) может быть произведено независимо от его согласия.

6. Под переводом понимается изменение трудовой функции работника, однако при переводе руководителя (Генерального директора) меняется не просто трудовая функция, меняются условия оплаты, изменяются особенности регулирования его труда, меняется перечень оснований для увольнения, срочный договор меняется на неопределенный срок, его деятельность перестает регулироваться учредительными документами компании и пр.

Выводы:
На наш взгляд, перевод руководителя организации (перевод Генерального директора) на другую должность не является абсолютно корректным с точки зрения законодательства, т.к. существуют нормы законодательства, косвенно противоречащие такому действию, однако одновременно не существует и прямого запрета на такой способ.

Поэтому рекомендуется осуществлять перевод руководителя (Генерального директора) через «увольнение-прием», но при этом иметь ввиду, что и прямой перевод не влечет существенных нарушений закона и может быть осуществлен, что и имеет зачастую место на практике.
При этом последовательность действий представляется такой:
— ОСУ прекращает полномочия прежнего руководителя и избирает нового;
— новый руководитель принимает на работу бывшего руководителя уже в другой должности.

Вариант 1: увольнение-прием

Руководитель компании может быть уволен по тем же основаниям, что и прочие работники. Однако процедура увольнения руководителя имеет некоторые особенности.

Если по собственному желанию, то срок предупреждения об увольнении в этом случае составляет не менее одного месяца (ст. 280 ТК РФ). Заявление директора об увольнении по собственному желанию адресуют общему собранию участников (акционеров) общества, совету директоров (наблюдательному совету).

Решение о расторжении трудового договора независимо от того, кто является инициатором увольнения, в ООО принимает общее собрание участников общества, а в АО — общее собрание акционеров или совет директоров (наблюдательный совет). Решение оформляют протоколом.

Мнение эксперта
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
В одном и том же протоколе допустимо зафиксировать решения и о расторжении трудового договора с действующим директором, и об избрании нового. Дата увольнения предыдущего руководителя и дата выхода на работу нового ни в коем случае не должны совпадать.

Далее издается приказ по основной деятельности о сложении директором полномочий.

Целесообразно также издать кадровый приказ по унифицированной форме N Т-8, а на его основании составить записку-расчет при прекращении действия трудового договора (контракта) с работником (форма N Т-61). Эти формы утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

Запись в трудовой книжке выглядит следующим образом:

Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)

Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись

Увольнение руководителя предприятия с любой организационной формой по собственному желанию регламентировано Трудовым Кодексом и базируется на принципе свободы отношений между сотрудником и работодателем. Генеральный директор, хоть и обладает особым статусом, является наемным работником, и его право на прекращение действие контракта не может быть ущемлено.

Если предприятие является ООО, данный сотрудник, как правило, вступает в должность и слагает полномочия посредством решения общего собрания соучредителей (собственников). Ввиду данного положения нередко возникают различные затруднения, в том числе и как, уволить директора, если он подал заявление, но участники организации бездействуют.

Право на свободу трудовых отношений не должно быть ущемлено и в этом случае. Руководитель организации сможет покинуть свое место работы и без получения разрешения от собрания.

» alt=»Особенности и порядок увольнения руководителя организации или предприятия по собственному желанию»>

Уважаемые читатели! В статьях содержатся варианты решения типовых проблем.
Бесплатно помочь найти ответ на Ваш персональный вопрос помогут наши юристы. Для решения Вашей проблемы, звоните:

к содержанию ↑

Порядок действий при прекращении обязательств по своему желанию

Увольнение руководителя ООО, ОАО, ЗАО или предприятия иной организационной формы должно происходить согласно следующему алгоритму:

  • Увольняющийся оповещает участников о проведении общего собрания. Сделать это необходимо в письменном виде, направив уведомление по почте.
  • Проводится собрание, в ходе которого решается вопрос о сложении полномочий директором и назначении нового сотрудника на эту должность. Факт проведения данного мероприятия фиксируется протоколом, в котором указывается причина разрыва контракта.
  • Издается приказ о расторжении договора с директором. Как правило, оформляется этот документ по форме Т-8, он регистрируется в журнале. В тексте приказа необходимо указать причину сложения полномочий со ссылкой на статью Трудового Кодекса.
  • Осуществляется передача дел новому сотруднику или иному уполномоченному лицу.
  • В день увольнения директору выплачиваются денежные средства, положенные при расторжении договора.
  • Заполняется личная карточка сотрудника. Директор подписывает ее, что фиксирует то, что он ознакомлен с записью.
  • Заполняется трудовая книжка руководителя. Причем он может внести в нее сведения сам, если иного лица, отвечающего за заполнения этой документации, на предприятии не предусмотрено.
  • Сведения о смене руководителя передаются в финансовую организацию.
  • В течение 3 дней уведомляется ФНС о смене руководящего лица на предприятии.
Сотрудник имеет право запросить копию приказа, заверенную надлежащим образом. За правильным оформлением документов и корректностью внесенной в трудовую книжку записи необходимо проследить, чтобы избежать негативных последствий при трудоустройстве в дальнейшем.
к содержанию ↑

Определение даты сложения полномочий

В ходе общего собрания участники должны принять решение о назначении нового руководителя и определить даты, по наступление которой он приступит к своим обязанностям. Им необходимо учитывать при этом срок сложения полномочий увольняющегося директора.

Так, датой сложения полномочий может являться:

  • День, который увольняющийся указал в заявлении. Эту дату принимают участники, если у них нет возражений.
  • День, в который истекает срок заблаговременного предупреждения. Эта дата используется и тогда, когда директор не указал желаемый срок сложения полномочий в заявлении. Если окончание периода заблаговременного уведомления выпадает на выходной, днем увольнения будет считаться следующий за ним рабочий.
  • Дата, определенная по договоренности. Стороны имеют право при увольнении заключить соглашение и установить день увольнения самостоятельно. В таком случае измениться основание и статья ТК РФ для разрыва контракта.

Важно! Если общим собранием будет решено прекратить взаимные обязательства с руководителем ранее обозначенной им даты, это будет считаться увольнением по решению общего собрания, а не по инициативе сотрудника. В случае ухода директора по этой причине, ему полагается выплата компенсации.

Не стоит забывать о том, что в некоторых случаях сотрудники имеют право прекратить взаимные обязательства без отработки или в сжатые сроки. К примеру, при расторжении контракта ввиду невозможности исполнять рабочие функции или в связи с выходом на пенсию. Данное правило в полной мере применимо и к руководителям организаций.

Автор статьи
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Следующая
ЗаявленияКак составить заявление о признании исковых требований?

Добавить комментарий

Adblock
detector