Заявление на возврат НДС на расчетный счет в 2020 году: образец и правила составления

Порядок возмещения НДС

НДС может быть заявлен к возмещению в общем и заявительном порядке.

Данный порядок применяется всеми налогоплательщиками, кроме тех, что имеют право на возмещение НДС в ускоренном порядке. Возмещение налога данным способом происходит после окончания камеральной налоговой проверки, проводимой ИФНС в течение 3-х месяцев с даты получения декларации.

Банковская гарантия

Банковская гарантия – договор поручительства банка за налогоплательщика перед налоговым органом. По данному документу банк поручается перед ИФНС возместить в бюджет сумму НДС, которую получил налогоплательщик, если ИФНС по итогам проверки признает такое возмещение необоснованным.

Указанный документ должен отвечать ряду требований:

  • Банк, выдавший гарантию, должен входить в специально утвержденный перечень (размещенный на сайте МинФина РФ в свободном доступе).
  • Гарантия должна быть безотзывной и непередаваемой.
  • Срок действия документа – не менее 8 месяцев с даты представления декларации в ИФНС.
  • Сумма по банковской гарантии должна полностью покрывать сумму НДС, заявляемую к возмещению из бюджета.
к содержанию ↑

Заявление на возврат (зачет) налога

Заявление на возврат (зачет) НДС может быть направлено в ИФНС в письменной форме или в электронном виде по ТКС (телекоммуникационным каналам связи) с ЭЦП (электронно-цифровой подписью).

Обратите внимание, бланка определенной формы данное заявление не имеет и может быть составлено в произвольной форме.

В случаях выявления переплаты по налогам потребуется заявление на возврат. Составить и передать его в налоговую службу это пол дела. Как правильно провести сверку с бюджетом и вернуть переплату без ошибок расскажет данная статья.
к содержанию ↑

Какие случаи требуют возврата НДС в компанию

Наиболее вероятные случаи, когда у организации возникает переплата по налогам:

  • Излишняя оплата НДС;
  • Операции с таможенными платежами;
  • Подача декларации с суммой к возмещению налога.

В соответствии нормами налогового права, закрепленного в п. 1 ст.

173 НК РФ величина НДС рассчитывается к оплате в конце каждого налогового периода. Сумма представляет собой положительную разницу налога начисленного от операций по реализации (товаров, услуг), уменьшенную на общую сумму вычетов входящего НДС.

Если по завершении расчета выявится отрицательный результат (сумма входного налога превысит налог, начисленный по всем хозяйственным операциям по реализации), такая сумма подлежит возврату из бюджета на счет налогоплательщика. Читайте про особенности возмещения импортного НДС.

Когда в налоговом периоде проводится операция по ввозу импортных товаров на территорию страны или иные места, которые находятся под контролем РФ, сумма НДС оплачивается в полном объеме без каких-либо вычетов в соответствии с п. 5 ст. 166 НК РФ.

В ситуации, когда организация, которая применяет спецрежим налогообложения, владеет льготой/освобождением от исчисления и оплаты НДС (п. 5 ст. 173 НК РФ) выставляет контрагенту счет-фактуру, то потребуется перечислить сумму налога в бюджет.

к содержанию ↑

Этапы возврата НДС

После подачи квартальной декларации по НДС, после которой на лицевом счете компании образуется переплата, потребуется оформить заявление на возмещение НДС. Об этом говорится в п. 2 ст. 173 НК РФ. Сотрудники ФНС получив декларацию с суммой НДС к возврату, начинают камеральную проверку отчета.

Период проверки декларации длится 3 месяца. В некоторых случаях проверка может быть продлена.

Мнение эксперта
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Если сотрудниками ФНС в процессе работы обнаружены нарушения, они обязаны оставить акт о результатах камеральной проверки и ознакомить с ним налогоплательщика. К акту прилагаются дополнительные документы, которые раскрыли факт нарушения в ходе проверки.

У заявителя налоговая служба потребует предоставить необходимые пояснения по данным фактам нарушения.

Заявитель вправе предоставить все необходимые материалы, оправдательные документы, предоставить пояснения и возражения в комиссию. В итоге, руководство ФНС, приняв к сведению все аргументы налогоплательщика, выносит окончательное решение о результатах проверки. Оно может содержать решение:

  • Возместить всю сумму налога;
  • Возместить частично сумму переплаты по НДС;
  • Отказать в праве на возврат налога.

Письменное уведомление заявитель получает в течение 5 дней.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг
к содержанию ↑

Вероятные ошибки при оформлении возврата

Наиболее вероятные основания отказа в возмещении НДС из бюджета:

  • Камеральная проверка выявила грубые нарушения;
  • Заявление сформировано по недействующей форме;
  • Истек срок возврата налога, который ограничивается тремя годами.

Эпизоды, которые повлияли на решение об отказе в возврате НДС сотрудниками ФНС выявляются в ходе камеральной проверки. Учитывается множество нюансов.

Это могут быть сомнительные счета-фактуры от ненадежных контрагентов; отсутствие обязательных реквизитов в счетах-фактурах либо найдены ошибки при составлении документов; наличие общего количества уточняющих деклараций по НДС. По убежденному мнению налоговой службы эти факты несут в себе попытку получения необоснованной выгоды плательщика (в данном случае недобросовестного).

Если составлено заявление по недействующей форме, то налоговики, скорее всего, вынесут отказ (либо вовсе не примут заявление в работу) и тут есть шанс своевременно исправить оплошность заявителя. Следует также избегать ошибок и неточностей при заполнении реквизитов компании: ИНН, КПП, наименование получателя, название банка, расчетный счет компании.

Моментом возникновения условия для возврата налога в фирму принято считать декларацию, а точнее день, когда она передана в ФНС и принята к учету. С момента/даты ее предоставления в ФНС отсчитывается трехлетний срок, по истечении которого задолженность бюджета перед налогоплательщиком нивелируется.

к содержанию ↑

Распространенные вопросы

Ситуация 1: У компании, в процессе реализации продукции сформировалось право на возмещение НДС. На каком этапе образовывается налоговая база в случае возврата НДС?

Сформирована и подтверждена налоговая база от реализации продукции в отношении возврата налога будет после сбора и предоставления исчерпывающего пакета документации в инспекцию для камеральной проверки. В процессе проверки будет подтверждено или отменено право на возврат налога.

Ситуация 2: Сотрудники ФНС в процессе камеральной проверки отказали в возмещении НДС, обосновывая решение тем, что фирма пропустила установленный временной порог 3 года. Допускается ли признать сумму невозвращенного налога в части внереализационных расходов компании?

На основании налогового права все суммы НДС, которые были предъявлены при покупке товаров/услуг, принимаются на основании п. 2 ст.

171 НК РФ к вычету. Норма, которая указана в п.

1 ст. 170 НК не допускает списания сумм НДС, в счет прибыли, на расходы, кроме отдельных случаев.

Этот список носит закрытый характер. К таким случаям относятся покупки/ввоза товаров, которые используются в производстве или работах для собственных нужд фирмы, но нет указаний, что суммы НДС с истекшим сроком давности также включаются в расходы.

Компании и ИП, работающие на общем налоговом режиме, вправе возместить из бюджета часть уплаченного НДС. Для этого нужно следовать прописанным в Налоговом кодексе правилам.

к содержанию ↑

Кто и на каких условиях вправе возместить НДС

«НДС к возмещению» — это часть налога, которая образовалась у налогоплательщика по завершении налогового периода (у НДС это квартал, согласно ст. 163 НК РФ) из-за того, что суммы налоговых вычетов больше, чем рассчитанная в общем порядке сумма налога (п. 2 ст. 173 НК РФ).

В ст. 143 НК РФ закреплено, что к плательщикам налога на добавленную стоимость относят:

  • компании;
  • ИП;
  • лиц, перевозящих товары через таможенную границу.
Перечисленные выше плательщики НДС, рассчитывая налог к уплате, вправе использовать по НДС налоговые вычеты — суммы «входного» налога, уплаченные поставщикам в составе стоимости приобретенных у них ресурсов.

Отдельно остановимся на налоговых агентах по НДС. Налогоплательщики этой категории могут осуществить вычет НДС, если работают на ОСНО, перечисляют в бюджет НДС, используют приобретенные ресурсы в облагаемой НДС деятельности и в состоянии подтвердить право на вычет соответствующими бумагами (счетами-фактурами, платежками).

Исключением являются компании, которые:

  • продают в России конфискованное имущество, реализуют имущество по судебному решению, реализуют клады, а также ценности, относящиеся к бесхозным, скупленным или перешедшим государству в наследство (п. 4 ст. 161 НК РФ);
  • выступают посредниками при продаже продукции (услуг или работ) иностранных компаний, которые не состоят на налоговом учете в России (п. 5 ст. 161 НК РФ).

Это значит, что НДС к вычету могут принять налоговые агенты:

  • если продают в России продукцию (услуги или работы), которые приобрели у иностранных компаний, не состоящих на учете в России (п. 1 ст. 161 НК РФ);
  • если берут в аренду у органов госвласти или местного самоуправления объекты государственного/муниципального имущества (п. 3 ст. 161 НК РФ);
  • если продают в России имущество, которое закреплено за госучреждениями или предприятиями, составляет госказну и т.п. (п. 3 ст. 161 НК РФ).

При этом налоговый агент в случае выплаты аванса за приобретаемые ресурсы может воспользоваться правом на налоговый вычет только после принятия этих ресурсов к учету и оформления первички (письмо ФНС России от 12.08.2009 № ШС-22-3/634).

Мнение эксперта
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Налогоплательщики на ОСНО, которые перечисляют поставщикам авансы за продукцию (услуги или работы), также могут получить налоговый вычет с предоплаты в счет грядущих поставок, но только при наличии счета-фактуры (п. 12 ст. 171 НК РФ).

После оприходования продукции от поставщика налогоплательщик принимает к вычету НДС из отгрузочного счета-фактуры и при этом восстанавливает НДС из авансового счета-фактуры.

При расторжении (изменении) договора с поставщиком авансовый налог, который приняли к вычету, восстанавливается в квартале прекращения (изменения) договора (п. 3 ст. 170, п. 12 ст. 171, п. 9 ст. 172 НК РФ).

Формула, как высчитать от суммы 20 % НДС:

Обратите внимание, что в 2020 году ставка НДС равнялась 18 %, а расчет НДС с 1 января 2020 года ведется по ставке 20 %.

В декабре 2020 года и с января 2020 года налогоплательщикам следует следить за используемыми ставками, так как НДС 20 % применим только к продукции, отгрузка которой осуществлена в 2020 году, при этом не имеет значения дата подписания договора. Если договор заключается в 2020 году, пропишите в нем налоговые ставки 18 и 20 % для включал действующую на тот момент ставку, заключите с контрагентом дополнительное соглашение, в котором укажите отгрузку по ставке налога 20 %.

Отметим, что возврат в 2020 году товара, который отгрузили в 2020 году, производится по ставке отгрузки — 18 %. При этом продавец должен представить скорректированный счет-фактуру.

к содержанию ↑

Причины, по которым налоговый орган может отказать в возврате НДС

Как говорилось ранее, чтобы вернуть НДС, налогоплательщик должен применять ОСНО, перечислять в бюджет НДС и иметь подтверждающие документы на «входящий» и «исходящий» налог.

Возмещение НДС из бюджета напрямую связано с суммами налоговых вычетов, потому компании и ИП должны следить за безопасной долей вычетов по НДС. Что это за доля? В общем виде она представляет собой максимально допустимый процент налога, который налогоплательщики могут вернуть из бюджета, не рискуя привлечь внимание проверяющих.

Этот процент определяет ФНС и публикует на официальном портале nalog.ru в ежегодном отчете по форме 1-НДС.

По информации ФНС в IV квартале 2020 года безопасный вычет по НДС составлял 86,9 %. По итогам I квартала 2020 года в среднем по стране процент увеличился до 89,2 %.

Доля вычетов по НДС налогоплательщика = Сумма заявленного вычета по НДС (стр. 190 разд. 3 декларации) / Сумма НДС к уплате с учетом восстановленных сумм (стр. 118 разд. 3 декларации).
Корреспонденция счетов Сумма, руб. Описание операции
Дт Кт
41 60 162 500 Приобретение продукции для перепродажи
19 60 32 500 Учтен НДС с приобретенной продукции
68 19 32 500 Входящий НДС принят к вычету
62 90 250 000 Реализована продукция
90 68 41 667 Начислен НДС с реализованной продукции

Итого к вычету заявлено 78 % налога, при том что допустимая величина на I квартал 2020 года равна 89,2 %. Значит, поводов для беспокойства у компании нет.

Кроме общероссийской доли безопасного вычета, ФНС представляет информацию по регионам. Для конкретного региона рассчитать безопасную долю вычетов по НДС можно по формуле:

Доля вычета по НДС по конкретному региону = Сумма вычетов по региону (стр. 210 формы 1-НДС по региону) / Налог к начислению (стр. 110 формы 1-НДС по региону).

Отметим, что указанная формула вычета НДС применима только по отношению к налогоплательщикам, которые не занимаются экспортом.

Пример. ООО «Ястреб» зарегистрировано в Ростовской области. По итогам 2020 года компания должна перечислить в бюджет с учетом восстановленного НДС 110 тыс. руб. Налоговый вычет за этот же период равен 98 тыс. руб. Каков размер доли вычета НДС за IV квартал 2020 года для компании?

Подставив в формулу известные данные, получим:

По НДС безопасный вычет на IV квартал 2020 года для Ростовской области составил 92,02 %. Отсюда следует, что компания не превысила допустимый порог и не оказалась в зоне налогового риска.

Что делать, если доля вычета все-таки превысила порог безопасности? Сразу отметим, что при рассмотрении налогоплательщиков в качестве потенциальных объектов проверок налоговая инспекция использует ряд критериев. И безопасная доля вычетов по НДС только один из них.

Поэтому выход за установленные рамки не означает автоматическое попадание в план проверок. Как и точное попадание в безопасную зону не гарантирует, что налогоплательщик не привлечет внимание ИФНС по другим критериям.

Мнение эксперта
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Если говорить о компаниях, которые возмещают НДС при экспорте продукции, то здесь действует особый порядок для налогоплательщиков, вывозящих сырьевую и несырьевую продукцию: делают вычет НДС по-разному и в различные периоды.

При экспорте несырьевой продукции вычет НДС не зависит от подтверждения ставки по налогу и отражается в декларации после принятия продукции на учет и получения счета-фактуры.

Компании — экспортеры сырьевой продукции заявляют вычет НДС в декларации, составленной за период, в котором собраны подтверждающие экспорт документы (ст. 165 НК РФ).
к содержанию ↑

В какие сроки подавать заявление

Возмещение НДС из бюджета состоит из нескольких процедур (ст. 88, 176 НК РФ):

  • проверка декларации (занимает 2 месяца, срок может быть продлен до 3 месяцев);
  • принятие решения об одобрении возврата либо об отказе в возврате — в течение 7 рабочих дней;
  • подача заявления о возврате НДС;
  • перечисление денежных средств налогоплательщику — в течение еще 5 дней.

Если вы хотите вернуть денежные средства из бюджета, то при положительном решении налоговиков возврат осуществляется:

  • при подаче заявления о возврате до того, как будет принято решение налоговиками, — в указанный выше срок (3 месяца и 12 дней);
  • при подаче заявления на возмещение НДС после принятия решения — в течение месяца после подачи такого заявления.

Если вы готовы предоставить в ФНС банковскую гарантию по уплате НДС, то вы вправе запросить возмещение до завершения проверки (подп. 2 п. 2 ст. 176.1 НК РФ). Для этого в течение 5 дней после сдачи декларации нужно сдать в ФНС заявление и дополнить его банковской гарантией. Если с документами все в порядке, НДС вам вернут в течение 11 дней.

Правом на ускоренное возмещение НДС без гарантий обладают налогоплательщики, названные в п. 2 ст. 176.1 НК РФ.

Автор статьи
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Следующая
Образцы документовЗаполнение анкеты для получения визы в Финляндию

Добавить комментарий

Adblock
detector