Уведомление об использовании права на освобождение от НДС

ЕСХН и НДС на данном спецрежиме с 2020 года

Аббревиатурное обозначение «ЕСХН» используется для сокращенного указания на один из специальных налоговых режимов – Единый сельхозналог, применяемый к налогоплательщикам, чей бизнес связан с сельскохозяйственным товаропроизводством. К таковым могут быть отнесены как организации, так и ИП.

Равно как и другие налоговые спецрежимы, ЕСХН является эквивалентом ряду налогов – на прибыль организаций, на имущество, НДФЛ для ИП.

С 01.01.2020 года, согласно пункту 5 статьи 9 закона № 335-ФЗ от 27.11.2020 г., плательщики ЕСХН должны будут производить уплату НДС в бюджет, при этом имея возможность применять вычеты по данному налогу, либо могут представить уведомления об освобождения от его обязательной уплаты.

к содержанию ↑

Освобождение от НДС при ЕСХН: форма, бланк, дата подачи заявления

Законом установлены обязательные условия, выполнение одного из которых наделяет налогоплательщиков, применяющих ЕСХН, правом на освобождение от НДС:

переход налогового агента на уплату ЕСХН и заявление права на получение освобождения должны состояться в одном календарном году;

совокупный доход, полученный плательщиком на ЕСХН в предыдущем году (без учета НДС) не должен превышать установленный лимит. В 2020 году – это 100 млн.руб.

(в последующих периодах предполагается последовательное снижение максимальных пороговых значений – на 10 млн. руб.

ежегодно, до достижения к 2022 г. предельного показателя по полученным доходам в 60 млн.руб., после чего установленный лимит предполагается сделать фиксированным).

Освобождение возможно, если в течение трех месяцев, предшествующих подаче заявления на освобождение от НДС, налогоплательщик не осуществлял реализацию товаров подакцизной группы.

Для реализации указанного права, заявитель должен представить в ИФНС по месту учета уведомление на освобождение от НДС в 2020 году при ЕСХН (образец с примером заполнения бланка мы приведем в следующей части статьи). Прием заявлений осуществляется фискальными органами до 20 числа месяца (включительно), с которого предполагается реализация права на освобождение.

к содержанию ↑

Отмена освобождения от НДС

Получив в установленном порядке освобождение от НДС, плательщики единого сельхозналога не могут в одностороннем порядке отказаться от предоставленной налоговой льготы в течение следующих 12 месяцев, за исключением тех случаев, когда деятельность либо сумма дохода, полученного субъектом налогообложения, не станут основанием для его утраты.

Т.е., если сельскохозяйственное товаропроизводство принесло субъекту хозяйствования доход, верхний предел которого превысил законодательно установленный лимит совокупного дохода (составив, например, 91 млн. руб.

в 2020 году), плательщик на ЕСХН, начиная с 1 числа месяца, в котором данный показатель дохода имел место, автоматически утрачивает предоставленное право на освобождение от уплаты НДС. При этом, сумма налога за данный период подлежит немедленному восстановлению, и уплате в бюджет по стандартной ставке.

Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
Налогоплательщики, которые в силу вышеуказанных обстоятельств утратили предоставленное им право на освобождение от НДС, не могут вторично претендовать на его получение.
к содержанию ↑

Освобождение по ст. 145 НК РФ

Налоговый кодекс РФ предусматривает возможность налогоплательщика получить временное освобождение от уплаты НДС. Оно предоставляется тем организациям и ИП, которые за три месяца подряд получили выручку, не превышающую два миллиона рублей.

Выручку рассчитывайте по правилам бухгалтерского учета. Определяется она за вычетом налога на добавленную стоимость.

Срок действия льготы

После уведомления ИФНС о применении освобождения от уплаты компания вправе не платить НДС в течение 12 месяцев. По истечении года уведомите налоговую инспекцию о продлении льготного периода либо об отказе от льготы.

Налогоплательщик вправе в любое время отказаться от применения освобождения. А иногда может утратить право на него.

Особенно частой причиной такой утраты является превышение лимита выручки. За соблюдением лимита выручки внимательно следите на протяжении всего льготного периода.

Как только он превышается, организация обязана уплачивать НДС на общих основаниях. Льгота теряется с первого числа месяца, в котором произошло превышение.
к содержанию ↑

Как получить

Чтобы получить освобождение от налога на добавленную стоимость, необходимо подать в инспекцию по месту регистрации:

  • уведомление по форме, данной в приказе Минфина от 26.12.2020 № 286н;
  • выписку из книги продаж;
  • выписку из бухгалтерского баланса (ИП предоставляют выписку из книги учета доходов и расходов).

Как оформить заявление

Уведомление оформляется по утвержденной приказом Минфина форме. В нем необходимо прописать:

  • наименование ИФНС;
  • данные налогоплательщика;
  • дату, с которой применяется льгота;
  • сумму выручки за последние три месяца;
  • сведения о подтверждающих документах.

Как применять льготу

При применении льготы по статье 145 организация или ИП:

  • не исчисляет и не уплачивает НДС (кроме экспорта и реализации подакцизных товаров);
  • не заявляет вычет по входному НДС, а включает в стоимость приобретенных товаров, работ, услуг;
  • выставляет счета-фактуры, но в графе указания налога ставит отметку «Без НДС»;
  • не сдает декларацию по НДС (это правило не действует, если вы являетесь налоговым агентом или выставили клиенту счет-фактуру с выделенным налогом).

Уведомление об использовании права на освобождение от НДС подается в инспекцию для получения налоговых льгот. Оно имеет утвержденную форму №БГ-3-03/342.

к содержанию ↑

Общие сведения

Рассчитывать на льготы могут не все предприниматели и владельцы компаний. Для получения привилегии квартальный доход за последний отчетный период не должен превышать 2 миллиона рублей. Если это так, то налогоплательщик может заполнить договор — бланк уведомления об освобождении от НДС.

Правила разнятся для владельцев бизнеса, работающих с акцизными и подакцизными товарами. Льготу можно получить, если ведется раздельный учет товарных групп (пиво, табачные изделия, легковые транспортные средства относятся к подакцизным).

Если продукция отражается в документах без этой дифференциации, освобождение от НДС получено не будет.
Также, правило не распространяется на компании и организации, которые существуют менее трех месяцев, так как у них просто нет информации о полученной выручке за последний квартал.

По истечении этого периода (90 дней) можно подавать документацию с уведомлением в ФНС.

к содержанию ↑

Как правильно составить

Требуемый документ — бланк уведомления об освобождении от НДС — должен подаваться в ФНС и нести информацию, которая подтверждает право налогоплательщика пользоваться льготой.

Все, что требуется — указать данные о выручке и подтвердить наличием выписок из книги продаж, бухгалтерского баланса, учета доходности за последние три месяца. В таком случае налогоплательщик может рассчитывать на положительный исход пересмотра отчислений и получение налоговой льготы.

Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
Заполнение бланка не должно вызвать особых проблем. Следует указать общие данные о предприятии (ИНН, название, КПП) и прописать сумму выручки за квартал (ее требуется расшифровать по каждому месяцу отдельно).
к содержанию ↑

На что обратить внимание

Доведенный до логического финала акт — бланк уведомления на освобождение от НДС, одобренный налоговиками, несет бизнесу не только льготы, но и обязательства. Это следует учитывать, подавая прошение в службу.

  • минимизация цены услуг и товаров;
  • фиксация себестоимости;
  • исключение учета раздельного типа при оборотах на минимальном уровне.

Недостатки, следующие из льготного налогообложения:

  • штраф в случае нарушения условий;
  • восстановление остаточного налога;
  • не учитывается сумма восстановления;
  • отсутствует возможность подписывать контракты с организациями, которые осуществляют начисление налога добавленную стоимость.

Льгота на внесение платежа является общим понятием, которое предполагает невнесение средств по статье 145 и 149 НК РФ. Есть разница между этими вариантами льгот. Составление уведомления об освобождении от НДС возможно на ОСН при соблюдении нескольких условий, которые прописаны в статье 145.

Должно пройти не менее 3 месяцев с момента регистрирования предприятия. Помимо этого, выручка без учета налоговой выплаты за три идущих друг за другом месяца должна быть не более 2 млн. рублей. Показатель выручки рассчитывается по облагаемым операциям. Чтобы получить льготу, не следует реализовывать подакцизную продукцию.

Автор статьи
Макаров Игорь Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
Следующая
Образцы документовЗаявление (ходатайство) об обеспечении иска (в гражданском и арбитражном процессе)

Добавить комментарий

Adblock
detector