По каким преступлениям могут возбудить дело без заявления от потерпевшего?

Кража публичное или частное обвинение

Кражей является умышленное преступление корыстного характера, связанное с тайным хищением чужого имущества с целью им распорядиться. Интересно, что в случае, когда хозяин имущества видит процесс похищения, но сам преступник считает, что действует тайно, деяние квалифицируют как кражу — по ст. 158 УК РФ.

В зависимости от наличия или отсутствия отягчающих вину обстоятельств кража может быть простой (ч. 1 ст. 158 УК РФ) или квалифицированной (ч. ч. 2, 3, 4 ст. 158 УК РФ). С каждой следующей частью статьи тяжесть преступления возрастает.

Максимальное наказание может достигать 10 лет заключения, совмещенных со штрафом в 1 млн. рублей.

Процесс возбуждения дел описан в ст. 20 УПК РФ. Разница между приведенными выше порядками обвинения состоит именно в том, как по ним возбуждаются и прекращаются уголовные дела. Расследование уголовных дел в нашей стране может происходить в публичном, частно-публичном и частном порядке.

Выясним, как правоохранительные органы возбуждают дела по кражам. В публичном порядке решение о возбуждении дел могут принимать следственные органы при отсутствии заявления от жертвы, если потерпевшее лицо находится в зависимом от преступника положении, беспомощно или по иным причинам не способно самостоятельно защитить свои права.

Сюда относятся и кражи. Кража — это ведь такое преступление, которое не только на частные интересы конкретных лиц (потерпевших) посягает, но на публичные интересы защиты собственности, т.

е. на интересы общества в целом.

если на меня заведено уголовное дело по статье за кражу. и суд вынесет в качестве приговора штраф.

я его оплачиваю и могу считаться несудимой ? и если я буду устраиваться, например, на рабо.
Показать полностью… Как отмечает Е.

Г. Васильева, прекращение уголовного дела по данному основанию возможно в том случае, если после возбуждения уголовного дела будет обнаружено отсутствие заявления, либо произойдет переквалификация деяния с дела публичного обвинения.

Как представляется, отсутствие заявления может быть как фактическим, так и юридическим, если не соблюдены определенные требования к его оформлению. С целью устранения препятствий, ограничивающих возможность граждан обращаться в правоохранительные органы с заявлением о преступление, законодатель предусматривает, что заявление о преступлении может быть сделано как в письменном, так и в устном виде.

к содержанию ↑

Если потерпевший отказывается подавать заявление о краже

Отсутствие события преступления Довольно часто граждане подают заявление в полицию о краже до выяснения всех обстоятельств пропажи. Например, подается заявление об угоне транспортного средства.

Дела о хищении собственности не относятся к частному обвинению.
Это значит, что основанием для прекращения уголовного дела не может выступать желание жертвы.

Забрать заявление из полиции невозможно Отказ от заявления в связи с отсутствием события преступления Отказ от заявления в связи с примирением сторон Как составить заявление о прекращении уголовного дела или об отказе в его возбуждении Забрать заявление из полиции невозможно Вопрос о том, как забрать заявление из полиции, возникает, как правило, в двух случаях:

  • если обидчик, в отношении которого заявление было подано, загладил свою вину (возместил ущерб, принес извинения и т.

Однако предусматривается возможность написать отказ от ранее поданного обращения, после чего компетентное лицо, при наличии к тому необходимых оснований, прекращает дело.

к содержанию ↑

Заявление о возбуждении уголовного дела

Расследование дела поделено на определенные этапы производства. Одним из основных процессов является возбуждение уголовного дела. Обвинителем в юридическом смысле слова в данной ситуации может стать как сам потерпевший, так и лицо, признанное его законным представителем.

В данной ситуации все зависит от того, к какой форме ходатайства оно относится:

Вторая часть статьи закрепляет ответственность за ложное донесение о совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Третья часть предусматривает наказание не только за словесные выражения, но и за создание доказательств якобы имеющего место быть преступления. В той ситуации, когда такой документ подает представитель, необходимо также приложить акт, подтверждающий его правомочия.

Сюда относится и нотариальная доверенность, и иные акты, которые говорят о том, что имеет место законное представительство. ВАЖНО! «Заявитель подписывается также под тем, что он осведомлен о таком понятии как ложный донос и знает об ответственности за совершение подобного рода поступления».

к содержанию ↑

Прекращение уголовного дела за примирением сторон

Таким образом, быть «привлеченным к ответственности впервые по смыслу норм УК РФ, предусматривающих примирение сторон, означает не иметь на момент рассмотрения вопроса обвинительного приговора. Согласно закону, об этом может просить пострадавшая сторона. Казалось бы, все просто – если в деле есть потерпевший, по его заявлению (ходатайству) могут принять решение о прекращении дела.

При этом ему нужно будет обосновать свое обращение: в каком размере возмещен вред, принесены ли извинения, вред заглажен иным способом (например, оказана помощь в чем-то и т. д.).

Главное, чтобы эта сумма устроила пострадавшего. Иногда возмещение может выражаться в извинениях, без денежной суммы.

СИМОНОВСКИЙ МЕЖРАЙОННЫЙ ПРОКУРОР Г. МОСКВЫ

Вопрос гражданина: «Может ли гражданин отказаться от участия в уголовном деле в качестве потерпевшего?»

Ответ прокурора: «Согласно ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.

1) уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд;

2) давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний;

3) разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 УПК РФ;

Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
4) уклоняться от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования.

При неявке потерпевшего по вызову без уважительных причин он может быть подвергнут приводу.

За дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 307 Уголовного кодекса Российской Федерации, за отказ от дачи показаний, а также за уклонение от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 308 Уголовного кодекса Российской Федерации. За разглашение данных предварительного расследования потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 310Уголовного кодекса Российской Федерации.

Указанные выше статьи Уголовного кодекса в настоящее время действуют в следующей редакции:

«Статья 307. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод

1. Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования – наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Примечание. Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.».

«Статья 308. Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний

Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования – наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.».

Статья 310. Разглашение данных предварительного расследования

Разглашение данных предварительного расследования лицом, предупрежденным в установленном законом порядке о недопустимости их разглашения, если оно совершено без согласия следователя или лица, производящего дознание, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.».

Пункт 3 части 2 статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает, что потерпевший вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 УПК РФ (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки). При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний.

Таким образом, гражданин не вправе отказаться от участия в уголовном деле в качестве потерпевшего, поскольку решение о том, является гражданин потерпевшим или нет, принимает следователь, дознаватель или суд.

За исключением права отказа свидетельствовать против себя и своих близких, гражданин обязан участвовать в производстве следственных и процессуальных действий в качестве потерпевшего, если следователем, дознавателем или судом в отношении него установлен данный статус.».

  • Могут ли завести уголовное дело по ч.2 ст.112 ук рф без заявления потерпевшего?
  • Без заявления потерпевшего может ли быть заведено уголовное дело?
  • Возможно ли завести уголовное дело без заявления потерпевшего?
  • Могут ли возбудить уголовное дело по 112 ст. Без заявления потерпевшего.
  • Могут ли возбудить уголовное дело без заявления потерпевшей?
  • Уголовное дело без потерпевшего
  • Заявление потерпевшего о прекращении уголовного дела
  • Могут ли возбудить дело без заявления потерпевшего
к содержанию ↑

1. Могут ли завести уголовное дело по ч.2 ст.112 ук рф без заявления потерпевшего?

1.1. Могут конечно. Статья 112 УК РФ относится к категории публичного обвинения и уголовное дело возбуждается без заявления потерпевшего, обычно на основании сообщения из медицинского учреждения.

2.1. Ну так спросите своего адвоката он же ведёт ваше дело?

2.2. Светлана, наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

3.1. Потерпевший имеет право на возмещение причиненного ему вреда. Такое предложение вымогательством не является.

3.2. Иван Николаевич, в данном случае речь идёт о погашении материального ущерба и морального вреда. Всё зависит от способов, если это устное предложение без угроз, то это не будет считаться вымогательством. Кстати, виновнику проще решить этот вопрос с потерпевшим, чем иметь судимость. Но это Вам решать.

4.1. В данном случае заявление потерпевшего это лишь один из поводов для возбуждения дела.

Даже при отсутствии заявления дело может быть возбуждено на основании заявления о явке с повинной или на основании сообщения о преступлении, полученного из других источников или на основании постановления прокурора о направлении материалов проверки в следственный орган.

4.2. Стадия возбуждения является первой в уголовном процессе.

Согласно ст. 144 УПК РФ уполномоченные лица должны принять и проверить все сообщения о любых преступлениях.

Ст. 140 УПК выделяет всего 4 повода: Заявление о совершенном или готовящемся преступлении.

Явка преступника с повинной. Сообщение о преступлении, полученное из других источников.

Постановление прокурора о направлении материалов в соответствующие органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

5.1. Если ущерб возмещен, потерпевший претензий не имеет, обвиняемый совершил преступление небольшой или средней тяжести впервые, то уголовное дело подлежит прекращению на основании ст.

Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
25 УПК РФ (в связи с примирением сторон). Но, как правило, дело сначала будет направлено в суд для рассмотрения по существу предъявленного обвинения, а судом и будет вынесено постановление о прекращении.

6.1. Михаил, г.

Нижний Новгород, теоретически при соблюдении условий, предусмотренных в ст. 76 УК РФ, прекращение дела возможно, однако, как показывает практика, на стадии дознания уголовные дела не прекращаются, добиться этого практически невозможно, обычно дело направляется в суд для решения данного вопроса судом.

Расписки вполне достаточно. Но пусть мать ребенка лично явится в суд.

7.1. По второй могут, в соответствии со ст. 20 УПК это дело публичного обвинения и заявление потерпевшего не требуется. Вот по первой части требуется.

8.1. Уголовное дело по ч. 2 ст. 115 УК РФ может быть возбуждено без заявления потерпевшего, т.к. не относится к преступлениям частного и частно-публичного обвинения.
Всего Вам доброго.
к содержанию ↑

Уголовное преследование

Прежде чем рассматривать порядок возбуждения уголовного дела, отметим, что возбуждение уголовного дела тесно связано с таким понятием, как уголовное преследование.

Уголовное преследование — это процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления (п. 55 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Часть 1 статьи 20 УПК РФ в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование осуществляется в частном, частно-публичном и публичном порядке.

В свою очередь, от вида уголовного преследования зависит и вид уголовного дела.

Автор статьи
Макаров Игорь Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
Следующая
СправкиЗаполнение заявления о переходе на патент №12 (150) 2014

Добавить комментарий

Adblock
detector