Можно ли отказаться от флюорографии и как это сделать

Но как отказаться от флюорографии?

Для этого нужно написать письменный отказ, указав, что вы предупреждены о последствиях, и завизировать его у главного врача. Лучше сделать это в двух экземплярах. Если медработники при отказе от флюорографии не захотят выдавать вам справку или оказывать медицинскую помощь, это повод обратиться в прокуратуру.

Могут, конечно, возникнуть проблемы на работе, если по трудовым условиям необходимо проходить медицинский осмотр, и в случае, если согласно местным законам отсутствие отметки о флюорографии является основанием к увольнению. Для избежания конфликта можно попробовать пройти рентгенографию — она менее опасна, особенно цифровая, дает картинку высокого разрешения и имеет срок действия три года.

к содержанию ↑

1. Где взять заявление об отказе от флюорографии?

1.1. 1 Светлана Подобные заявления нигде не выдаются Вам самой следует написать такое заявление Оно пишется в свободной форме с указанием причины отказа от прохождения флюорографии.

2.1. Ирина, Вы должны понимать что туберкулез это опасное заболевание. Если Вы укажите, что будете жить в другом месте, а муж начнет лечение, ну и представите документы, Вас выпишут. В квартире должны сделать санитарную обработку и исключить контакт, до постановки точного диагноза. Будьте осторожны. Берегите ребенка.

3.1. Любые медицинские манипуляции производятся только с согласия пациента или его законного представителя.

4.1. Я правильно понимаю, вы отказались от манту, а не вам отказали?

к содержанию ↑

6. Может ли пятнадцатилетний ребёнок подписывать отказ от прохождения флюорографии?

Чтобы отказаться от флюорографии ребенка, отказ должен подписать один из родителей или опекун. Справку о том, что человек прошел флюорографию, могут попросить по месту учебы.

7.1. Нет, не имеют права.

Обязательное обследование мужа вообще не предусмотрено действующим законодательством.
Для исключения каких либо эксцессов, пишите не заявление на отказ, а о невозможности обследования в связи с неизвестностью места нахождения мужа, например.

Всего доброго. Спасибо, что выбрали наш сайт.

P.S. Общее предупреждение для всех! Прежде чем что-то сделать — обязательно посоветуйтесь с юристом, специализирующемся на аналогичных вопросах.

Это избавит от многих проблем в будущем.

8.1. флюорография действительна 1 год Зачем он так часто приходить? Возьмите результаты пройденный флюорографии и в течение года предъявляете и везде где нужно.

Мнение эксперта
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
9.1. Отказать при устройстве на работу не имеют право. Подавайте жалобу в прокуратуру. Жалоба пишется в произвольной форме (своими словами), подается по почте либо вручается лично.

10.1. Имеют ли право отстранить ребёнка от занятий и нужно ли мне везти ребёнка к фтизиатру? Как законно не ставить прививку. Ребёнку 15 лет.
Здравствуйте. При наличии свежей флюорографии, конечно это все незаконно.

11.1. Светлана!
Ребенок и без прививок имеет право посещать детский сад, если он здоров. В законодательстве нет на это запретов.
Попросите предоставить письменный отказ, чтобы пожаловаться в прокуратуру.

11.2. Могут. Из-за ваших «принципов» не должны страдать другие дети.

12.1. Да возможно но тогда в учебное заведения допуск не дадут.

12.2. Без посещения фтизиатра не обойтись. Отказаться можете. Насколько мне известно, в настоящее время после 8 лет ребенку не ставится проба Манту, а проводится диаскинтест. Если откажитесь, то необходимо будет сделать рентген легких, на основании которого фтизиатр должен выдать справку.

13.2. Ну напишите отказ от диспансеризации, или пройдите ее.

14.1. —Здравствуйте, придётся выбирать. А выбирать только вам.
Всего хорошего.

15.1. Только с вашего согласия могут ее вам сделать.

17.1. Читайте условия договора и правила работодателя, за которые подписывались, в этой части.

18.1. Нет, это не законно, скорее всего так сказали чтобы прошла быстрее, но отстранить не могут от учебы.

19.1. Хороший врач никогда не выдаст вам справку без анализов Вам крупно повезло с доктором а на счет галочки так я Вам скажу что самое дорогое это наша жизнь доктор прав.

Уважаемый педиатр, мне стало известно Ваше требование о постановке моему сыну (дочери) ___________________ — пробы Манту или флюорографии как необходимом условии ______________. Обращаю Ваше внимание на то, что данное требование противоречит ряду норм действующего законодательства, в том числе:

— ст. 26 Всеобщей Декларации Прав Человека и ст. 43 Конституции РФ (о праве на образование, в том числе дошкольное);

— ст. 5, ч. 1 Закона РФ об образовании (о возможности получения образования гражданами РФ независимо от состояния здоровья, убеждений и других факторов);

— ст. 32 (о согласии на медицинское вмешательство) и ст. 33 (о праве на отказ от медицинского вмешательства) «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан»;

— Ст. 7, ч. 3 Закона «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» (об оказании противотуберкулёзной помощи несовершеннолетним только с согласия их законных представителей)

— а также п. 11 части 1 Европейской Социальной Хартии (о праве каждого человека на использование любых мер, позволяющих ему обеспечить наивысший достижимый уровень здоровья).

Мнение эксперта
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от постановки пробы Манту. Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат.

Также обращаю Ваше внимание на то, что проба Манту как метод косвенного измерения является полностью несостоятельной в связи с отсутствием точного определения измеряемой величины, отсутствием градуировки и отсутствием оценки погрешности измерения. Препарат, применяемый для пробы Манту, вреден для здоровья, так как содержит фенол.

Имея в виду вышеизложенное, считаю применение пробы Манту бессмысленным, вредным и опасным.

По своему решению об отказе от всех профилактических прививок хочу пояснить следующее: В соответствии со ст. 5, ч.

2 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ отсутствие профилактических прививок влечет «временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий».

Согласно ст. 51 ч.1 п.6 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»: «Главные государственные санитарные врачи и их заместители наделяются следующими полномочиями: — при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, выносить мотивированные постановления о: — проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям; — введении (отмене) ограничительных мероприятий (карантина) в организациях и на объектах».

Таким образом, для ограничительных мероприятий ___________ требуется мотивированное постановление главного государственного санитарного врача или его заместителя в ПФО, объявляющее эпидемию или угрозу эпидемии, имеющее дату начала и конца карантина, план мероприятий по ликвидации опасной ситуации, опубликованное в СМИ. В настоящее время в г.

Оренбурге не объявлена эпидемия или угроза эпидемии ни по одной из вакциноконтролируемых болезней.

По своему решению об отказе от диагностического рентгенографического исследования хочу пояснить следующее: отказ в связи с намеренным причинением вреда здоровью ребенка _____ лет — Согласно «Методическим рекомендациям» Министерства здравоохранения РФ Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора «Защита населения при назначении и проведении рентгенодиагностичесих исследований» от 6 февраля 2004 г. N 11-2/4-09 п.

5.13: «Не допускается также проведение профилактических рентгенологических исследований беременным и детям до 14 лет».

По своему решению об отказе от пробы Манту хочу пояснить следующее: В соответствии с «Инструкцией по применению туберкулиновых проб» (Приложение № 4 к приказу Минздрава РФ от 21 марта 2003 г. № 109): «туберкулинодиагностика — диагностический тест для определения специфической сенсибилизации организма к микобактериям туберкулеза (МБТ).

Как специфический тест применяется при массовых обследованиях населения на туберкулез (массовая туберкулинодиагностика) и для индивидуальных обследований (индивидуальная туберкулинодиагностика)».
Из чего следует, что проба Манту является диагностическим тестом для выявления туберкулеза.

В соответствии со ст. 1 ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» от 18.06.2001 г.

№77-ФЗ: «противотуберкулезная помощь — совокупность социальных, медицинских, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на выявление, обследование и лечение, в том числе обязательные обследование и лечение, диспансерное наблюдение и реабилитацию больных туберкулезом и проводимых в стационаре и (или) амбулаторно в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации»;

Из чего следует, что проба Манту является противотуберкулезной помощью.

В соответствии со ст. 7 ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» от 18.06.2001 г. №77-ФЗ: «противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет, оказывается с согласия их законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона».

Из ст. 10 следует, что больные заразными формами туберкулеза, нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда могут подвергнуться принудительной госпитализации.

«больной туберкулезом — больной активной формой туберкулеза»;

«активная форма туберкулеза — туберкулез, признаки активности процесса которого установлены в результате проведения клинических, лабораторных, рентгенологических исследований»;

«заразная форма туберкулеза — активная форма туберкулеза, при которой происходит выделение микобактерий туберкулеза».

Таким образом, мой ребенок не является больным туберкулезом, и, в соответствии с приведенными статьями ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ», проба Манту и прочие виды противотуберкулезной помощи (рентген легких) являются для него добровольными, т.е. оказываются с добровольного согласия его законных представителей (родителей), а отказ от них не влечет за собой никаких последствий.

К моему ребенку обязательное обследование применяться не может, так как согласно приказа Министерства Здравоохранения РФ «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в РФ» № 109 от 21 марта 2003 г., приложение № 2:

1. Основные клинические формы туберкулеза сопровождаются явлениями туберкулезной интоксикации.

2. Диагноз туберкулезной интоксикации устанавливают на основании данных туберкулино диагностики, клинических признаков заболевания и т.д.

3. Туберкулезная интоксикация характеризуется активностью туберкулезной инфекции и сопровождается ухудшением общего состояния ребенка (подростка).

4. Специфичность описанных функциональных нарушений должна быть подтверждена тщательным обследованием ребенка.

5. Диагноз туберкулезной интоксикации устанавливается только после обследования в условиях специализированного противотуберкулезного учреждения.

Мой ребенок прошел диспансеризацию: отоларинголог, окулист, хирург, ортопед, невропатолог, стоматолог, педиатр, а также сдал все необходимые анализы: общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ на энтеробиоз и яйца глист. Заключения всех специалистов и все анализы подтверждают, что мой ребенок абсолютно здоров.

У моего ребенка нет симптоматики туберкулеза:

При отсутствии у ребенка клинических признаков туберкулезной интоксикации врач не может подозревать у него туберкулез, а значит направлять ребенка к узкому специалисту фтизиатру или требовать обязательного обследования на туберкулез.

Приказ Минздрава РФ от 21 марта 2003 г. N 109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации» говорит о недостоверности результатов туберкулинодиагностики так:

«При интерпретации динамики чувствительности к туберкулину следует также учитывать, что на интенсивность реакций на пробу Манту может влиять ряд факторов, определяющих общую реактивность организма: наличие соматической патологии, общая аллергическая настроенность организма, фаза овариального цикла у девушек, индивидуальный характер чувствительности кожи, сбалансированность питания ребенка и пр. Выраженное воздействие на результаты массовой туберкулинодиагностики оказывают неблагоприятные экологические факторы: повышенный радиационный фон, наличие вредных выбросов химических производств и т.д.

На результаты туберкулинодиагностики могут влиять различные нарушения в методике ее проведения: применение нестандартного и некачественного инструментария, погрешности в технике постановки и чтения результатов пробы Манту, нарушение режима транспортирования и хранения туберкулина».
Также необходимо отметить, что препарат, применяемый для пробы Манту, вреден для здоровья, так как содержит фенол – известный цитотоксический яд, вызывающий нарушение функций нервной системы и полисорбат-80, чьи кумулятивные эффекты никогда не изучались.

Большое количество ложноположительных результатов приводит к ненужным посещениям детьми тубдиспансеров, создавая опасность заражения туберкулёзом и другими инфекциями, и неоправданному назначению противотуберкулёзных препаратов, имеющих тяжелейшие побочные эффекты.

Имея в виду вышеизложенное, считаю постановку пробы Манту или проведение рентгенографического исследования моему ребенку бессмысленным, вредным и опасным, а требования о проведении данных процедур — грубейшим нарушением моих прав и прав моего ребенка.

Таким образом, посредством требований профилактических прививок и постановки пробы Манту грубо нарушены:
— право граждан РФ на образование, в том числе дошкольное (ст. 43 Конституции РФ), независимо от состояния здоровья, убеждений и других факторов (ст.5, ч.1 Федерального закона РФ «Об образовании» от 10.07.1992 №3266-1);

— право родителей и детей на свободный отказ от медицинской помощи (ст.32 и ст.33 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г.

— свобода отказа граждан от профилактических прививок (ст.5 и ст.11 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»);

— право родителей и детей на добровольность противотуберкулезной помощи (ст.7 ч.2 и ст.7 ч.3 Федерального закона РФ «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ);

— исключительное право родителей на заботу и воспитание детей (ч. 2 ст. 38 Конституции РФ, и ч. 1 ст.61 Семейного кодекса РФ);

— право каждого человека на использование любых мер, позволяющих ему обеспечить наивысший достижимый уровень здоровья (п. 11, ч. 1 Европейской Социальной Хартии).

Мнение эксперта
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Все необходимые письменные отказы от профилактических прививок по первому вашему требованию были мной предоставлены. __ г.

подписано заявление об отказе от всех профилактических прививок. _____, имунологическая комиссия _______ г.

с диагнозом ребенка «здоров» подтвердила отказ до ____. ___ г.

мной подписан очередной отказ и решением иммунологической комиссии в составе зав.поликлиникой ____, зав.пед.уч. ____, зав.пед.уч.

_________ с диагнозом ребенка «здоров» подтвержден отказ до __ г.

В случае Вашего отказа __________ прошу Вас изложить его обоснование в письменном виде, после чего оно может быть направлено в соответствующие органы и организации (в прокуратуру г. Оренбурга, в Министерство Здравоохранения Оренбургской области, в Управление Росздравнадзора по Оренбургской области — Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения Оренбургской области) для принятия мер по пресечению противоправных действий.

А также в страховую компанию с жалобой на отказ в предоставлении услуг, предусмотренных страховым полисом.

Необходимость регулярно проходить рентгенологическое исследование обусловлена увеличением количества смертельных онкологических заболеваний и случаев заболевания туберкулезом, которые легко диагностируются и лечатся на ранних этапах, когда симптомы заболевания еще никак себя не проявляют и могут быть легко обнаружены. Пациенты интересуются, обязательно ли проходить процедуру, и что говорит про отказ от флюорографии закон.

к содержанию ↑

Приказ Минздрава об обязательном прохождении флюорографии

Проходить флюорографию каждые 2 года обязан каждый совершеннолетний гражданин Российской Федерации на основании приказа Министерства здравоохранения N 1011н “О проведении профилактического медицинского осмотра”.

Если же профессия предполагает постоянный контакт с людьми или пищевыми продуктами (например, работники образовательных и медицинских учреждений, детских садов, транспортных компаний или сферы общественного питания), то обследоваться обязательно раз в год.

Если у члена вашей семьи или сослуживца (то есть у человека, с которым вы были в контакте) диагностирован туберкулез, то вы относитесь к группе, для которой визит к доктору является обязательным с периодичностью 1 раз в полгода.

Кроме того, справку о прохождении рентгенофлюорографии часто требуют при обращении в медицинское учреждение, призыве в армию, учебе в вузе и старших классах общеобразовательной школы. Если с вами живут беременные женщины или новорожденные дети, у вас также могут попросить справку.

к содержанию ↑

Почему люди хотят отказаться от флюорографии

Регулярное обследование грудной клетки обусловлено заботой как о собственном состоянии здоровья, так и о здоровье окружающих. Но все чаще люди задаются вопросом, является ли процедура обязательной, и можно ли отказаться от флюорографии.

Самая распространенная причина отказа – доза облучения, получаемая в процессе процедуры. В небольших дозах мы получаем ежедневное облучение даже от воздуха, воды, зданий и сооружений, осветительных приборов, транспортных средств, бытовой техники, электроники и авиаперелетов.

Большинство написавших откaз от флюорографии считают дополнительное облучение опасным.

Оппоненты же утверждают, что воздействие вредного излучения при флюорографии минимально и никак не отражается на здоровье человека, а по своему эффекту равносильно недельному отпуску, проведенному в теплой стране.

Автор статьи
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Следующая
Судебная практикаОставление заявления о банкротстве без рассмотрения

Добавить комментарий

Adblock
detector