Как вернуть НДФЛ при налоговом вычете: образец заявления на возврат 2021
Коротко о вычете и сроках предоставления
Имущественный налоговый вычет регулирует ст. 220 НК РФ.
Выплата предоставляется при наличии таких документов: декларации 3-НДФЛ, документов на квартиру (договор купли-продажи, акт приема-передачи квартиры, договор ипотеки, долевого участия в строительстве, платежные документы и т.д.) и заявления на получение вычета с банковскими реквизитами. Перечень документов указан в Письме ФНС России от 22.11.2012 №ЕД-4-3/19630@.
Декларацию налоговики будут проверять в течение 3 месяцев, пока идет камеральная проверка по ней (ст. 88 НК РФ). Если в декларации есть ошибки и неточности, то приходит уведомление с просьбой прислать вариант с корректировками. После всех исправлений деньги придут на счет.
Важно! Вычет можно получить за прошедший год. Например, за 2021 год вычет оформляют с 2021 года.
к содержанию ↑Лист 1
Итак, для получения имущественного вычета необходимо внести в бланк такую информацию:
- ИНН. Узнать свой номер можно на сайте ФНС: https://service.nalog.ru/inn.do. Далее строку с КПП нужно пропустить, так как этот пункт должны заполнять организации.
- Номер заявления. Проставлять номер нужно начиная с левой стороны строки. Если в текущем году заявление подается первый раз, то ставится номер 1. Повторные заявления обозначаются соответствующими номерами. Такое возможно в тех случаях, когда в предыдущих заявлениях были допущены ошибки и налогоплательщик исправляет их, заполняя новый бланк.
- Код ИФНС, куда подается заявление. Узнать его можно на сайте налоговой: https://service.nalog.ru/addrno.do.
- Фамилия, имя, отчество. Каждое слово должно быть в отдельной строке.
- Статья НК РФ, которая регулирует возврат НДФЛ. Это ст. 78.
- Причина переплаты. Отмечается кодом. В нашей ситуации вводим цифру «1».
- Возвращаемый платеж. В клетке ниже также ставим «1», так как возвращается именно налог.
Больше на этом листе ничего заполнять не нужно.
к содержанию ↑Как подать заявление
Подать заявление (вместе с декларацией и другими документами) можно лично, придя в ФНС, либо по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения на адрес налоговой по месте проживания налогоплательщика. В случае отправки почтой можно проследить с помощью почтового идентификатора, когда письмо будет доставлено.
Личная подача имеет преимущества, поскольку сотрудник налоговой службы в присутствии гражданина проверит все документы, выдаст расписку об их получении и направит их дальше для проведения камеральной проверки.
Заявление по предоставлению вычета налога может подаваться и по месту трудоустройства (непосредственно в адрес работодателя), и в налоговую службу, в законодательно предусмотренных случаях.
Вычет налога не полагается таким категориям лиц:
- относящимся к безработным, единственным доходом которых можно считать получаемое ими в связи с безработицей пособие;
- индивидуальным предпринимателям, избравшим специальный режим налогообложения, где ставка налога по НДФЛ не равняется 13-процентной.
В обязательном порядке к заявлению нужно прикладывать документацию, подтверждающую сведения, упомянутые в заявлении, а также наличие у заявителя соответствующих полномочий.
Шапка подаваемого документа должна отображать сведения о:
- наименовании инспекции ФНС РФ;
- фамилии/имени/отчестве лица, подающего заявление;
- данных номера ИНН;
- адресных данных места проживания заявителя;
- паспортных сведениях;
- контактном номере для связи с заявителем.
Потом пишутся реквизиты, на которые должны быть переведены излишне оплаченные в качестве налога средства.
Заявление должно подписываться физическим лицом, налоговый вычет по которому и будет в дальнейшем предоставляться. В конце расшифровывается подпись и обозначается дата, когда подается заявление.
Заявление на предоставление налогового вычета при покупке квартиры: образец
Образец заявления здесь.
Начальнику ИФНС России №51
Прошу при налогообложении моих доходов произвести имущественные налоговые вычеты в связи с приобретением квартиры (жилого дома) за 2014 год.
Когда можно подать декларацию на налоговый вычет при покупке квартиры, читайте тут. К заявлению прилагаю следующие документы:
«22» октября 2016 г. ________________ И.А. Петров к содержанию ↑Имущественный вычетПраво на его получение может возникнуть у любого гражданина, при условии, что он не воспользовался им ранее в полном объеме. Имущественный вычет можно получить при покупке недвижимости, ее строительстве, а также при затрате средств на реконструкцию и проведение некоторых других строительных работ. Все подробности и условия можно подробно изучить в Налоговом Кодексе. Этому посвящена статья 220. В данном нормативно-правовом акте на 2021 год установлен лимит суммы, в пределах которой каждый человек может воспользоваться имущественным вычетом. Лимит установлен следующий:
В зависимости от выбранного способа будет зависеть и вид заявления, подаваемого на имущественный вычет. Более подробную информацию о самом вычете вы можете получить, посмотрев это видео.
к содержанию ↑
Возврат налога через налоговуюПосле этого можно приступать к заполнению сохраненного пустого бланка заявления. Оно будет состоять из 3 страниц. Перед началом оформления возьмите справку 2-НДФЛ, полученную у работодателя за тот период, за который будет возвращать налог. Из нее нам потребуется взять некоторые сведения. Начинаем оформлять заявление по порядку с первой страницы:
После этого переходим на последнюю страницу, где вписываем ФИО аналогично предыдущему листу. Также здесь вписываем свой адрес, куда в случае необходимости должна быть направлена корреспонденция.
к содержанию ↑ Заявление о предоставлении уведомленияЭтот документ имеет свободную форму. Но я рекомендую его заполнять в готовом образце, так как нам придется поменять только информацию о себе. Поэтому для начала сохраним себе образец по этой ссылке. Но если вы желаете, можете заполнить его на чисто листе.
После подачи всех бумаг сотрудники налоговых органов должны проверить их в течение 30 дней и предоставить письменное уведомление. Далее на основании него мы будем требовать положенные нам денежные средства у работодателя. к содержанию ↑Налоговый вычет: общая информацияЛица, которые трудятся на официальной основе и являются резидентами России, уплачивая НДФЛ, вправе претендовать на вычет из таких расходов:
Мнение эксперта
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →
Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно! Максимальная величина льготы достигает 2 млн. руб. Раньше привилегию можно было применить лишь касательно одного объекта, однако с 2014 года действуют новые нормативы, согласно которым вычет распространяется на несколько объектов. Поэтому, если вы реализовали не полную льготу, остаток разрешается использовать позднее. Есть вариант взять привилегию и в случае приобретения квадратных метров в кредит. Сделать это можно лишь единожды, зато максимальная сумма здесь увеличена до 3 млн. руб. Помимо этого, покупая объект незаконченного строительства, реально взять льготу и на средства, реализованные на ремонт и отделку здания. Однако выделяют обстоятельства, при которых налогоплательщик получит отказ. Сюда относят:
Если квартиру приобретают супруги, им следует составить заявление, где важно определить, каким образом вычет распределится между ними. Если этого не сделать – льгота предоставится им в равных частях. При нахождении имущества в долевой собственности привилегия делится пропорционально долям владельцев. Важно также сказать, что если собственностью владеет несовершеннолетний, получить за него вычет вправе родители. При этом такой факт не мешает гражданину воспользоваться подобным правом в будущем. Если ждать не хочется, можно реализовать всю процедуру через нанимателя. В любом случае понадобится написать заявление и приложить к нему соответствующие материалы.
к содержанию ↑
Инструкция по заполнению заявления на вычет в 2021 годуОпределяя как заполнить заявление на налоговый вычет при покупке квартиры, рекомендуется всё-таки заполнять форму ФНС. Она состоит из 3-х листов. Для заполненной бумаги нет разницы, внесены записи от руки либо сделаны на компьютере. Первая страницаПри получении средств при вычете на первой странице пишется ИНН, номер бумаги, которую вы сдаёте (поскольку теперь реализовать привилегию можно и несколько раз за год), а также код самой налоговой. Далее заполняется графа «статус плательщика» и основания для оформления льготы. На этом же листе проставляют сумму возврата и налоговый период, за который берётся вычет. В конце страницы пишут количество документации, которую прилагают к заявлению, а также личные данные заявителя. к содержанию ↑Заявление на вычет по ипотекеВыше оговаривалось, что взять льготу разрешается и при покупке собственных квадратных метров в кредит. Посмотрите, как следует написать в таком случае заявление на имущественный вычет 2021 года.
Когда вернут НДФЛ при покупке квартирыНалоговый вычет — сумма, на которую уменьшают налоговую базу НДФЛ до исчисления суммы налога. Это уменьшит размер налога и увеличит реально получаемый доход. Покупка жилой недвижимости — одно из событий, которое дает такую возможность. Из общего дохода гражданина вычитается стоимость квартиры, после чего вычисляется НДФЛ.
Как вернутьЧтобы вернуть излишне уплаченный налог, необходимо:
Какие документы нужныПакет документов для получения льготы в связи с приобретением недвижимости состоит из:
Как заполнить заявление на возвратЗаполняйте бланк от руки или на компьютере. Пишите разборчиво, заглавными печатными буквами. Используйте темно-синюю или черную пасту. Будьте внимательны, зачеркнуть или замазать ошибку нельзя. Документ с исправлениями не примут. Механизм возврата НДФЛ при праве на вычетГосударство освобождает от налога часть дохода гражданина, которую он направил на свои социально значимые расходы: покупку жилья, поддержание здоровья, учебу и т. п. Так же могут быть освобождены от НДФЛ доходы или их часть, которые гражданин получил в процессе крупной сделки. Например, при продаже квартиры или автомобиля. Во всех этих случаях возникает право на так называемый налоговый вычет.
Типичные ошибкиОшибка: Гражданин, купивший квартиру, подает документы в ФНС на оформление налогового вычета в том же году. Комментарий: Обращаться за налоговым вычетом в налоговую службу можно только в будущем году (налоговом периоде) после приобретения квартиры.
Ошибка: Гражданин, который не смог получить налоговый вычет при покупке квартиры в полном объеме в течение одного года, не подал заявление на получение нового налогового вычета в следующем году. Комментарий: Если трудящийся имеет право на вычет в размере 13% от суммы в 2 млн. рублей (максимально возможной суммы), он имеет право получать вычет на протяжении одного года, а затем оформить новый вычет, пока не вернет деньги в полном объеме. к содержанию ↑Скачать образец бланка![]() Обратите внимание, в конце последнего листа формы приведены официальные комментарии по заполнению. Перед отправкой бланка в налоговую, проверьте, что вы правильно заполнили все необходимые данные и не оставили пустых полей. Дополнительные документыЧтобы ваше заявление было рассмотрено, и Налоговая приняла положительное решение, к заявлению нужно приложить пакет необходимых документов. Список будет меняться в зависимости от типа недвижимости и способа ее приобретения, но обычно нужны следующие документы:
Для предоставления вычета все документы должны быть составлены корректно, в них не должно быть ошибок. Постарайтесь приложить к заявлению максимальное количество возможных документов. к содержанию ↑Порядок заполнения и образецМнение эксперта
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
В заявлении необходимо заполнить все обязательные поля. В случае отсутствия важных сведений, его могут отклонить и подтверждать свое право на вычет налогоплательщику придется повторно.
На титульном листе заявления нужно указать:
На второй странице прописываются реквизиты банковского счета получателя денег:
Далее прописываются реквизиты паспорта физлица (код документа – 21): серия и номер паспорта, дата и кем он выдан. На третьей странице также дублируются паспортные реквизиты заявителя физлица, а также прописывается адрес проживания физлица: индекс, город, регион, улица, дом, квартира. По указанному адресу будет направлено решение налогового органа относительно данного заявления: о предоставлении вычета или отказе. В последнем случае специалист налоговой службы должен мотивировать принятое им решение письменно.
В некоторых случаях (например, при возведении постройки) земельный участок может быть предоставлен в аренду без торгов. Подробнее об этом читайте в нашей статье. Как рассчитвается земельный налог для юридических лиц? Пошаговая инструкция здесь. Следующаяdetector |