Ходатайство об увеличении размера исковых требований: правила составления в 2021 году
Ходатайство об увеличении размера исковых требований
Статьей 395 ГК РФ установлены проценты за пользование чужими денежными средствами на день фактической оплаты или день вынесения решения. С учетом того, что судебное разрешение дела продолжается уже 2 месяца, сумма задолженности ответчика перед истцом по состоянию на 18.02.2022 г. составляет:
На основании изложенного, руководствуясь статьями 395 ГК РФ, 39 ГПК РФ,
- Уведомление об отправке настоящего заявления ответчику
- Квитанция о доплате госпошлины
Шапка
В этой части в правом верхнем углу должны располагаться реквизиты документа:
- наименование суда или судебного участка (можно указать и ФИО судьи, ведущего дело);
- информация об истце и ответчике (их ФИО, адреса, контактные данные);
- номер рассматриваемого дела.
Затем по центру располагают название документа. В нашем случае это ходатайство об увеличении (или уменьшении) исковых требований.
Основная часть документа
- Описываются детали дела. Снова указывают судебную инстанцию, ФИО истца, ответчика, номер дела и предмет спора.
- Указывают основания для увеличения или уменьшения суммы взыскиваемых с ответчика средств. Здесь же необходимо прописать точный расчет новой суммы. Требуется указать сумму увеличения исковых требований и конечный размер взыскиваемых средств с учетом изменений. В случае с уменьшением размера иска поступают аналогично.
- Ссылаются на нормативные источники, которые регулируют данное правило — возможность изменения исковых требований. Если дело носит гражданский характер, то указывают на ст. 39 ГПК РФ, если арбитражный — ст. 49 АПК РФ.
- Формулируют просьбу. Обычно это выглядит так: «Прошу принять увеличение (уменьшение) исковых требований с … (указать сумму) до … (указать сумму)».
- Прикладывают, если необходимо, подтверждающие причины изменения исковых требований документы, сложные расчеты или иные бумаги и их копии.
Для написания документа нужно использовать официально-деловой стиль, от включения разговорных слов и выражений необходимо воздержаться.
Подать документ истец вправе на любом этапе рассмотрения дела, до того момента, когда судья уходит в совещательную комнату для вынесения решения по данному процессу. Можно заявить ходатайство в ходе заседания, передав бумагу судье, а можно отнести документ в канцелярию суда секретарю.
Не исключен и способ подачи посредством почтовой связи, но в этом случае письмо может затеряться и не успеть до принятия судьей решения.
К сведению! Если истец знал о возможности увеличения исковых требований, но не воспользовался ею, то вернуть взыскиваемые средства или иное можно, лишь подав новое исковое заявление.
к содержанию ↑Рассмотрение документа судом
По итогам рассмотрения ходатайства суд выносит определение. Иногда необходимо более длительное рассмотрение документа и изучение расчетов, также суд может попросить истца и ответчика предоставить новые доказательства по делу, в связи чем может перенести заседание и объявить перерыв.
к содержанию ↑Госпошлина
Если цена иска увеличивается в размерах, то и госпошлина тоже увеличивается. Истец должен будет доплатить ее, если он уже вносил оплату при подаче искового заявления. Правила по расчету государственной пошлины по делам, которые рассматривают суды общей юрисдикции, мировые судьи и Верховный Суд РФ, описаны в статье 333.19 НК РФ.
Внимание! Истец может просить отсрочку при уплате или доплате государственной пошлины. Для этого необходимо подать соответствующее ходатайство.
Размещенный Образец ходатайства об увеличении размера исковых требований составлен с учетом последних изменений законодательства РФ. Посмотреть сведения об адвокате составившем ходатайство в арбитражный суд об увеличении размера исковых требований можно в разделе настоящего сайта « Арбитражный адвокат ».
В Арбитражный суд Новосибирской области
630102, г. Новосибирск, ул. Нижегородская, 6
Дело №: _____________
Судья: _____________
Заявление об увеличении заявленных исковых требований (в порядке ст.49 АПК РФ): образец, пример, как написать.
Порядок рассмотрения исковых требований предусмотрен ч.1 ст.49 АПК РФ, согласно которой Истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований.
Поскольку с момента составления искового заявления и принятия его судом увеличился период просрочки неисполнения обязательств со стороны Ответчика на 31 день, и, соответственно, увеличилась и сумма основного долга по обязательствам, а также сумма процентов за пользование чужими денежными средствами, т.е.:
Проценты за данный период составляют: 31руб.63 коп.
Заявление об изменении исковых требований позволяет Истцу компенсировать свои убытки в достаточном количестве. Процессуальный порядок: подобного рода проект судебного решения подается в суд первой инстанции в любой момент вплоть до вынесения судом решения по существу.
Требования об изменении предмета иска могут заявлены как устно, так и письменно. Естественно для более эффективного рассмотрения дела письменный вариант подобных требований предпочтительнее.
к содержанию ↑Установленной формы для такого рода заявлений не существует, поэтому рекомендуется оформлять его аналогично с исковым заявлением:
- Вступительная часть, — шапка: указывается наименование суда, судья, истец (и его адрес), ответчик (и его адрес), их представители (и их адреса), третьи лица (их адреса), номер дела.
- Заголовок документа — «Заявление об увеличении размера исковых требований» для тех случаев, когда меняется только размер требования, но не меняется существо требования и т.д.
- Описательная часть и мотивировочная части: суть заявления.
- Резулятивная или просительная часть.
- Приложения.
Судья вправе отказать в принятии подобного заявления, если оно не соответствует требованиям законодательства, а также принять заявленное требование. Иные стороны, участвующие в процессе вправе возражать против заявления об изменении исковых требований, излагая свой мотивированный отказ либо в устной, либо в письменной форме.
В ________________________
(наименование суда)
Истец: ____________________
(ФИО полностью, адрес)
Как документ правильно составить
Запомните! При составлении заявления необходимо следовать определенным правилам и указать следующие сведения:
- Судебный орган, в котором происходит рассмотрение дела;
- Информация об истце и ответчике;
- Реквизиты гражданского дела;
- Основания, в связи с которыми должны быть увеличены требования, со ссылкой на законодательные нормы;
- Просьба гражданина об увеличении требований;
- Дата и подпись.
В письменном обращении необходимо дать разъяснения относительно оснований и расчета увеличиваемых требований по иску.
к содержанию ↑Законодательная основа
Регламентация данной процедуры производится на основании положений Гражданского процессуального кодекса, в соответствии с которыми право изменить текст заявления предоставлено только истцу.
Обратите внимание! В статье 166 говорится о порядке рассмотрения ходатайства. В ней указывается на то, что правом на подачу прошения обладают только участники процесса.
Предусмотрена и обратная ситуация – при изменении или отказе от требований предусмотрен возврат платежа, о чем говорится в ст. 93 ГПК.
Важно! Вопросы рассмотрения заявлений об увеличении требований в арбитраже регулирует ст. 49 АПК РФ.
Основания для пересмотра обращения
Внесение изменений в заявление производится на основаниях, изложенных в статье 39 ГПК РФ.
Гражданин может осуществить изменение своих требований если:
- Появились новые обстоятельства;
- Выросла сумма процентов (поскольку с момента, когда было подано первоначальное заявление до проведения разбирательства по делу, проценты увеличиваются);
- При составлении первого заявления были допущены неточности;
- По иным причинам.
Учтите! При любых обстоятельствах подача уточненного заявления возможна только в том случае, если был заявлен первоначальный иск.
Кто вправе подать заявление
Заявления подобного рода подаются для уточнения требований, которые были изложены в обращении, поданном в начале судебного разбирательства.
Из анализа правовой практики можно увидеть, что истцы обращаются с подобными ходатайствами в случаях, когда имеются предусмотренные законом основания для получения ими денежных выплат от ответчиков в результате неисполнения последними принятых на себя обязательств.
Важно! До дня, когда требуемая сумма будет выплачена, проходит определенный срок, и, как следствие, меняется размер суммы исковых требований. Могут измениться обстоятельства, что приводит к необходимости изменить требования, как в сторону увеличения, так и уменьшения.
к содержанию ↑Когда обращаться
Подача ходатайства в судебные органы должна осуществляться своевременно – до того, как суд удалится в совещательную комнату.
Посмотрите видео. Процессуальные права истца и ответчика:
В гражданском процессе
В соответствии с ГПК РФ у истца при обращении в суд общей юрисдикции, есть право на:
- повышение или понижение размера компенсации;
- изменение способа выплаты требуемой суммы;
- изменение формы возмещения, к примеру, получение вместо денежной суммы какого-либо имущества должника.
Законом предусмотрено внесение изменений в заявление, однако одновременно изменять предмет и основания требований запрещается. Но с помощью грамотных юристов можно найти способы обойти данное положение путем подачи ряда ходатайств в несколько этапов.
Срок рассмотрения ходатайства
Согласно положениям ст. 154 ГПК, протяженность общего срока, в течение которого должно быть рассмотрено дело, не может превышать двух месяцев в районных судах, производство в мировом суде не должно продолжаться более месяца.
Рассмотрение заявления по существу
Процедура рассмотрения заявления судом осуществляется по правилам, установленным ст. 39 ГПК РФ. Однако истец в любом случае имеет право просить об увеличении взыскиваемой суммы, суд не может отказать в принятии такого ходатайства.
Если требования, заявленные истцом, неправомерны, об этом будет упомянуто в судебном акте.
По этой причине истец должен будет произвести доплату (при этом он вправе просить предоставить ему отсрочку или рассрочку уплаты налога).
Обратите внимание! Когда гражданин не осуществил своевременной подачи заявления с просьбой увеличить размер требований, имеет смысл воспользоваться возможностью подачи отдельного иска.
к содержанию ↑Когда суд может отказать
У заявителя есть право внести исправления в иск и в процессе разбирательства заявить об изменении отдельных требований.
Чтобы избежать отказа, требуется представить в суд аргументированное обоснование желания истца изменить заявленные требования, а также предоставить расчет суммы, которую хочет взыскать гражданин. Кроме того, можно сослаться на растущую инфляцию и т. д.
Также в ходатайстве может быть отказано, если оно было заявлено после удаления суда в совещательную комнату.
Кроме того, в случае нарушения прав лиц, участвующих в процессе, в удовлетворении заявления также может быть отказано.
Посмотрите видео. Как составить ходатайство и подать в суд:
Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме.
Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.
Обратитесь в суд с заявлением, лучше письменным. Сделать это можно до вынесения решения судом первой инстанции.
27 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36).
Если дело рассматривается в порядке упрощенного производства и после увеличения требований цена иска превысит допустимые для такого производства пределы, суд рассмотрит дело по общим правилам искового производства (п. 32 Постановления Пленума ВС РФ от 18.04.2020 N 10).
к содержанию ↑Какие документы приложить к заявлению
Приложите к заявлению все документы, которые подтверждают правомерность вашего требования. За основу можно взять перечень документов из ст. 126 АПК РФ. Например, такими документами могут быть:
- документы, подтверждающие направление ответчику, третьим лицам заявления об увеличении размера исковых требований;
- расчет суммы требований, если он объемный, учитывает несколько периодов и его удобнее сделать отдельным документом;
- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основаны требования (с копиями для ответчиков и третьих лиц, если такие документы у них отсутствуют);
- доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.
Что такое исковые требования? Краткий ликбез
- Материально-правовые требованияистца к ответчику;
- Процессуальные требованияистца к суду.
Кроме того, иск должен включать в себя описание обстоятельств, на которых истец основывает свои требования — то есть, перечисление тех событий и фактических данных, которые послужили поводом для обращения в суд, а также указание на доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
Вся эта информация излагается в просительной части искового заявления с изложением просьбы к суду об их удовлетворении.
к содержанию ↑В каких случаях истец имеет право ходатайствовать об увеличении размера исковых требований?
Если в ходе рассмотрения гражданского дела у истца появились причины для изменения размера исковых требований, он имеет право обратиться к судье с соответствующим заявлением.