Документы для получения военного билета 2021 год
Для чего нужна расписка
Расписка в получении документов – это письменное свидетельство того, что те ли иные официальные бумаги были переданы от одного человека другому.
С того момента, как документы переходят в другие руки, ответственность за их сохранность перекладывается на принявшего их человека.
В некоторых случаях расписка в получении документов является обязательной (обычно, когда речь идет о государственных учреждениях), а иногда – добровольной, хотя и рекомендованной.
При этом, пренебрегать составлением расписки, если по каким-то причинам понадобилось передать кому-либо свои документы, все же не стоит – дело в том, что при порче или утрате указанных в расписке бумаг, восстанавливать их, ровно как и оплачивать различные штрафы и государственные пошлины, должен будет непосредственный виновник.
Особенно это важно, если были переданы такие важные бумаги, как:
- личные документы (паспорты, свидетельства о рождении, СНИЛСы, ИНН и пр.);
- свидетельства о праве на недвижимость;
- свидетельства о постановке на учет в налоговую и т.п.
Не надо забывать и о том, что в ситуациях, когда между сторонами, участвовавшими в составлении расписки, возникают споры и конфликты, в результате которых кто-то из них решает обратиться в суд, именно расписка становится той официальной бумагой, которая доказывает факт передачи документов.
к содержанию ↑Когда чаще всего используется документ
Обстоятельств, по которым требуется передать какие-либо документы в чужие руки, находится немало:
- регистрация по месту жительства;
- купля-продажа недвижимости;
- взаимодействие с налоговыми органами по различным вопросам;
- передача права на представительство своих интересов в различных учреждениях другому гражданину;
- получение кредита в банке и т.д.
Надо сказать, что иногда передача документов оформляется актом приема-передачи, но обычно такая практика используется в отношениях между юридическими лицами (предприятиями и организациями), хотя суть и структура обоих документов по большей части очень похожи и обладают они практически равнозначной юридической силой.
к содержанию ↑Надо ли заверять у нотариуса
Мы отметим лишь то, что факт наличия автографа работника нотариальной конторы придает расписке весомое значение, поэтому пренебрегать ею не стоит, особенно если документы передаются не в официальные государственные органы, а на руки гражданину РФ.
Некоторое неудобство здесь представляют лишь временные затраты и дополнительные денежные расходы.
к содержанию ↑Свидетели. Нужны ли они?
Некоторые люди, при передаче кому-либо своих документов, предусмотрительно заручаются поддержкой свидетелей. Таковыми могут выступать любые незаинтересованные лица (совершеннолетние и дееспособные), информация о которых также вносится в расписку (их ФИО, паспортные данные и адрес прописки).
Таким образом, в определенном роде, свидетели выполняют роль нотариуса.
к содержанию ↑Общие сведения
Расписка в получении документов формируется в простой письменной форме в произвольном виде на обычном листе бумаги или на фирменном унифицированном бланке (если документы принимаются в государственной или коммерческой организации).
Прежде чем приступить к регистрации документов
Регистрации входящих документов предшествует прием и их первичная обработка. Проверяют правильность доставки почты, после вскрытия конверта необходимо убедиться в наличии полного пакета документов – всех страниц письма и приложений при их наличии. Считается, что с пометкой «Лично» конверт передают адресату, не вскрывая.
Если имеется значительное повреждение упаковки или выявлено отсутствие важных документов, то в произвольной форме составляют акт (экземпляр направляют отправителю, другой присоединяется к полученным документам). Или на документе проставляется отметка о получении без приложений, затем дополнительно запрашивают недостающие документы у отправителя.
Конверты обычно не сохраняют. Исключения:
- адрес имеется только на конверте, в документе нет или не читается,
- не проставлена дата в полученном документе или она сильно расходится с датой получения, в том числе просрочен срок исполнения,
- если дата на конверте представляет интерес с точки зрения доказательства времени получения документов.
В зависимости от установленного распределения обязанностей в организации во время предварительного рассмотрения документов распределяют поступившие документы для дальнейшего их направления руководителю, его заместителям или сразу в подразделения. Необходимо соблюдать баланс: знакомить руководство с важными документами и избавить от потока второстепенных, имеющих оперативное значение.
к содержанию ↑Как зарегистрировать входящие документы
- Регистрируют входящие документы в день их поступления (только иногда на следующий), для чего проставляют отметку на первом листе в правом нижнем углу и заносят краткие сведения о документе в принятые в организации формы регистрации (примерный образец далее будет приведен). Отметку можно делать ручкой, но гораздо удобнее с помощью штампа. Отметка содержит порядковый номер и дату и очень часто включает название организации.
Исключение из этого правила делают для входящих в список нерегистрируемых, который целесообразно в зависимости от анализа обычно поступающей почты создать. Примерный перечень такой:
Весь свой творческий подход к процессу регистрации входящих документов (потому что нормативными актами четко не определен этот процесс, много зависит от индивидуальных предпочтений и организация фактически сама определяет для себя порядок действий) следует закрепить в инструкции по делопроизводству. Если по каким-либо причинам в организации отсутствует инструкция по делопроизводству (по идее такого быть не должно), тогда приказами следует утвердить наиболее значимые вопросы по порядку регистрации документов. Далее прочитайте прочитайте о применяющихся на сегодняшний день формах регистрации – журналы регистрации документов (по данной ссылке продолжение темы о регистрации входящих документов, без прочтения которой вопрос не будет полностью раскрыт), регистрационные карточки, о набирающей популярность регистрации в системе электронного документооборота (СЭД). Документы для получения военного билета регламентированы законодательством. При этом, в каждом случае могут меняться, поскольку оснований для получения военника несколько. Удостоверение выдается лицам, отслужившим в армии, прошедшим военную кафедру, зачисленным в запас, признанным не годными к прохождению воинских обязанностей. к содержанию ↑Что такое военный билетДокумент определенного образца, выдаваемый гражданину РФ перед прохождением службы в Вооруженных Силах, иных силовых ведомствах, а также в случае зачисления в запас по состоянию здоровья либо иным причинам. Военный билет офицера запаса выдается взамен на удостоверение личности военнослужащего после увольнения со службы. Для военнослужащих данный билет заменяет паспорт.
Военный билет имеют право получить следующие граждане РФ:
В настоящее время выдают 2 вида военных билетов – солдата, прапорщика, сержанта, старшины, мичмана, военный билет офицера запаса. Следующаяdetector |